PERAN GURU PAI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS AGAMA DI MUASASAH ASSAQOFAH AL-ISLAMIAH POMBING, PATANI SELATAN, THAILAND - Salaeh, Subhee; Misbah, H.M. (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler berbasis agama di Muasasah Assaqofah Al-Islamiah Pombing, Patani Selatan, Thailand. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pembina, motivator, fasilitator, dan teladan. Kegiatan seperti latihan khutbah, pengajian, dan pelatihan mengajar di TADIKA berkontribusi besar terhadap pembentukan disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan guru dalam pendidikan karakter serta menunjukkan efektivitas kegiatan ekstrakurikuler berbasis agama dalam membentuk karakter Islami.