Implementasi Talent Acquisition dan Talent On Boarding pada PT Mega Mandiri - Asri, Dhita Hafizha; Mariany, Riny; Wu, Ellen; Kho, Catherine; Willson, Lia (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Banyaknya tantangan dalam talent acquisition dan talent on boarding pada industri makanan dan minuman menyebabkan perusahaan kesulitan dalam menarik serta mempertahankan kandidat berkualitas, sehingga berdampak negatif pada efisiensi rekrutmen, kinerja operasional, dan kemampuan perusahaan untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Oleh karena itu implementasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses talent acquisition dan talent on boarding, sekaligus memastikan bahwa perusahaan dapat menarik dan mempertahankan kandidat yang berkualitas serta mempercepat integrasi karyawan baru ke dalam lingkungan kerja. Pada program pengabdian ini akan dilakukan penerapan talent management dengan konsep talent acquisition dan talent on boarding seperti proses mengembangkan strategi talent acquisition yang spesifik, membangun value proposition dalam sebuah pekerjaan, membangun branding perusahaan yang kuat, manajemen hubungan talenta, dan rekrutmen. Selain talent acquisition, diperlukan juga penerapan on boarding yang terdiri dari phase pre boarding, phase integration, phase execution, dan phase delivery results. Metode pengumpulan data pada program pengabdian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil implementasi pada program pengabdian ini adalah perancangan strategi talent acquisition, flowchart talent acquisition, proses on boarding, dan formulir on boarding feedback.