Edukasi Pencegahan Stunting dan Pengenalan Website Kalkulating.id sebagai Pendeteksi Potensi Stunting di Desa Kertaharja, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis - Purnomo, Mico Ariel Wahyu; Ronawibawa, Rifki; Arifin, Aji Muhamad Tazul; Sultan, Muhammad (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius dan menjadi sorotan oleh pemerintah baik pusat, daerah, maupun desa. Di Kabupaten Ciamis, angka prevalensi stunting pada tahun 2023 sebesar 25,4%. Sedangkan di Kecamatan Cijeungjing angka prevalensi stunting tahun 2023 mengalami kenaikan mencapai angka 2,0%. Tentunya pencegahan stunting ini diperlukan kolaborasi antara pemerintah, swasta, akademisi, dan masyarakat Desa Kertaharja. Tujuan dilakukanya pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita di Desa Kertaharja terkait edukasi pencegahan stunting dan sosialisasi penggunaan Kalkulating.id sebagai pendeteksi potensi stunting. Metode pengabdian yang diggunakan adalah ceramah interaktif, tanya jawab dan pengisian soal pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan edukasi pencegahan stunting menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita Desa Kertaharja dengan skor 15,76 dibuktikan dari perbandingan skor rata-rata hasil pre-test sebesar 80,76 dan post-test sebesar 96,53. Sedangkan sosialisasi penggunaan website Kalkulating.id mendapatkan respon positif dari semua pihak yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diharapkan dapat diaplikasikan di rumah ibu bakita dan di konsultasikan apabila terdapat permasalahan pada gizi balita, sehingga dapat mencegah permasalahan stunting dengan pemenuhan asupan gizi balita.