POTENSI GEOGRAFI WILAYAH SEBAGAI FAKTOR PENENTU DALAM KESIAPAN DAERAH OTONOM - Martha, Sukendra (Badan Informasi Geospasial, 2000)
Dalam memutuskan kesiapan suatu daerah menjadi daerah otonom, potensi geografi menjadi pertimbangan yang sangat penting. Potensi geografi suatu wilayah baik ditinjau dari sisi fisik maupun non-fisik (sosial ekonomi dan budaya) tidak hanya penting dalam kesiapan otonomi daerah tetapi memang karakteristik wilayah (siap atau tidak siap dalam otonomi) merupakan sesuatu yang harus diidentifikasi, diinventarisasi dan dievaluasi untuk menghitung kemampuan wilayah termasuk sumberdaya alam dan manusia yang dimilikinya. Tersedianya data dasar spasial dan informasi geografi yang ada di daerah sesungguhnya sangat membantu dalam mempertimbangkan dan memahami keuntungan apa yang dapat diperoleh apabila daerah tersebut menjadi daerah otonom. Oleh karena itu pertimbangan teknis yang bersifat geografi perlu dipertimbangkan secara masak-masak, sebab pada akhirnya suatu wilayah yang akan menjadi daerah otonom, harus memiliki karakteristik wilayah yang menonjol. Makalah ini membahas potensi geografi wilayah yang harus diketahui dan dijadikan penentu dalam mempersiapkan daerah otonom.ABSTRACTTo decide a preparation for a region to be autonomy, geographical potency is an important aspect to consider. Regional geographic potency viewed from physical and non-physical aspects (social, economic and cultural) are not only essential for preparing a regional autonomy but also for the purpose of regional characteristics (either ready or not ready for autonomy) which are obligatory to be identified, inventoried and evaluated to calculate regional capability, including human and natural resources owned. The availability of spatial database and geographic information systems in a region is indeed very helpful in considering and understanding the possible advantages or disadvantages if such region will become an autonomy. Therefore, technical consideration of geographical aspects is required because a region becoming autonomy has to have its own distinctive regional characteristics. This article describes geographic potency which has to be known and become a determinant factor for preparing an autonomous regions.Kata Kunci: Potensi Geografi, Daerah OtonomKeyword: Geographic Potency, Autonomous Region