E-Assessment untuk Menentukan Tipe Gaya Belajar Menggunakan Algoritma Rule-Based Reasoning - Latifah, Isnaenti Nur; Harani, Nisa Hanum (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Setiap manusia dilahirkan dengan perbedaan fisik, psikologis, genetik, dan eksternal yang signifikan yang mungkin mempengaruhi karakter individu. Perbedaan karakter ini terkadang diabaikan oleh individu, terutama selama proses pembelajaran, karena kemampuan siswa dalam menyerap pengetahuan pasti berbeda-beda. Akibatnya, diperlukan sistem untuk mengidentifikasi jenis gaya belajar siswa dan membantu guru dalam menghasilkan kualitas pengajaran yang mudah diterima oleh siswa. Penelitian ini menciptakan sistem e-assessment gaya belajar yang menggunakan algoritma penalaran berdasarkan aturan untuk menentukan gaya belajar siswa seperti visual, auditori, kinestetik, dan campuran. Teknik evaluasi melibatkan perhitungan setiap jawaban tergantung pada kategori gaya belajar, yang menghasilkan persentase untuk menunjukkan jenis pembelajaran yang berlaku. Sistem ini dibangun menggunakan model penelitian ADDIE, dengan VueJS di frontend dan PHP Laravel di backend. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode blackbox dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian blackbox dengan alat Selenium IDE menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan skenario yang ditentukan, dan UAT dengan 30 siswa memperoleh skor 86%, yang menunjukkan bahwa sistem ini dapat digunakan. Metode ini dirancang untuk membantu pengembangan cara belajar yang lebih tepat bagi siswa dan guru.