Pengembangan Oven Pengering Ikan Teri Dengan Algoritma Fuzzy dan Pemantauan Melalui Telegram - Alfat, Lathifah; Fadillah, Rizki (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Perubahan cuaca yang tidak menentu sering kali menyebabkan fluktuasi intensitas pencahayaan, terutama ketika sinar matahari terhalang oleh awan atau polusi udara. Kondisi ini berdampak signifikan terhadap proses pengawetan ikan teri, yang sangat rentan terhadap pembusukan. Salah satu upaya untuk menjaga kualitas ikan teri adalah dengan memastikan suhu dan kelembapan terkendali sehingga kadar air tetap berada pada angka 40% setelah proses pengawetan. Pengendalian ini penting agar kualitas ikan teri tetap terjaga hingga diterima oleh konsumen.Di Indonesia, pengawetan ikan teri dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya memanfaatkan energi listrik untuk memastikan stabilitas suhu selama proses pengeringan. Teknologi yang umum digunakan adalah PTC Heater, yang terbukti mampu menjaga kestabilan suhu meskipun terjadi fluktuasi cuaca. Selain itu, integrasi algoritma fuzzy dalam sistem pengeringan memberikan keuntungan berupa prediksi waktu pengeringan yang lebih akurat. Algoritma ini berperan dalam meningkatkan efisiensi proses dan memastikan hasil pengeringan yang merata. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini mampu mengeringkan ikan teri dengan performa MAE 0.81, RMSE 2.69, Akurasi 0.95. Temuan ini menunjukkan potensi signifikan akan teknologi IoT dan algoritma Fuzzy dalam meningkatkan kualitas pengawetan ikan teri di tengah tantangan perubahan iklim yang dinamis.