Ta’tsiru Al-Istikhdaam Al-Wasaail As-Sam’iyyah Wa Al-Bashoriyyah ‘Ala Al-Youtube Qonah Arab Podcast Litarqiyati Maharoh Al-Kalam: تأثير استخدام الوسائل السمعية البصرية على اليوتيوب قناة عرب بودكاست لترقية مهارة الكلام - Baiq Widia Nita Kasih; Amalia Rahajeng Wulandar; Ali Jadid Al Idrus (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika siswa dalam keterampilan berbicara bahasa arab, baik dari segi kosakata, tata bahasa, kelancaran dan intonasi. Karena permasalahan tersebut peneliti tertarik untuk meneliti maharoh kalam siswa dengan menghadirkan youtube channel Arab Podcast sebagai media pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual youtube channel Arab Podcast untuk meningkatkan maharoh kalam siswa kelas X MA Darul Aman tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desan penelitian quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Darul Aman yang berjumlah 53 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t-test dengan bantuan JASP. Dari hasil analisis uji t dapat dilihat nilai p value untuk data pre test maharoh kalam kelas eksperimen vs kelas control tidak terdapat perbedaan signifikan yaitu p=0.853>0.050, sedangkan p value data post test kelas eksperimen vs kelas control yaitu p<0.001, ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah diberi perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual youtube channel arab podcast memiliki pengaruh terhadap peningkatan maharoh kalam siswa.