KEANEKARAGAMAN JENIS HERPETOFAUNA DI KAWASAN TELUK RIBAS RESOR MENTATAI SPTN WILAYAH I TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA - Sumarni, Sri; Krispin, Charles (Universitas Kapuas, 2025)
Kawasan hutan Teluk Ribas yang termasuk dalam kawasan kerja Resor Mentatai mempunyai keanekaragaman hayati tinggi, satu diantaranya kelompok herpetofauna yang memiliki peran penting dalam ekosistem sebagai pengendali hama dan bio indikator terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies-spesies herpetofauna yang ada di kawasan hutan Teluk Ribas Resor Mentatai SPTN Wilayah I Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. Penelitian menggunakan metode survei perjumpaan visual (VES) yang dikombinasikan dengan teknik transek sampling pada dua jenis habitat, yaitu akuatik dan terestrial. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan 31 spesies dari 11 famili Herpetofauna. Indeks keanekaragaman (H') tercatat sebesar 2,6 untuk habitat akuatik dan 2,4 untuk habitat terestrial. Indeks keanekaragaman ini mengindikasikan tingkat keanekaragaman dalam kategori sedang, dan juga menggambarkan kondisi habitat yang cukup mendukung keberagaman spesies di wilayah tersebut. Keadaan ini perlu dipertahankan untuk kelestarian fungsi kawasan dalam menjaga kelestarian jenis herpetofauna.