AI DAN ESTETIKA ARTIFISIAL: ANALISIS DAYA TARIK VISUAL DALAM TREN VIDEO PEMOTONGAN BUAH KACA - Nadya Putri, Wiedy (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2025)
Video viral pemotongan buah kaca buatan AI mewakili pergeseran estetika visual digital. Kajian literatur ini mengeksplorasi daya pikat konten semacam itu, yang menggabungkan hiper-realisme, simulasi material transparan, dan efek ASMR sintetis untuk menciptakan pengalaman sensorik imersif. Dengan menganalisis teori estetika digital, psikologi media, dan peran AI generatif (Runway, Gen-2, Sora), artikel ini menguraikan pembentukan pengalaman media baru dan konsumsinya. Temuan mengarah pada diskusi potensi AI dalam membentuk masa depan desain dan budaya visual.