Analisis Kehilangan Energi pada Pipa PVC dan Galvanis dengan Menggunakan Persamaan Darcy-Weisbach dan Hazen Williams - Azkina, Andi Putri Jul; Habibah, Andi Siti; Latif , Andi Amin; SAR, Mas’ud (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Air memiliki peranan penting dalam kehidupan, dan distribusinya sangat bergantung pada kinerja sistem perpipaan yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kehilangan energi dalam sistem perpipaan yang menggunakan pipa PVC dan Galvanis dengan pendekatan persamaan Darcy-Weisbach dan Hazen-Williams. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk pipa PVC, kehilangan energi mayor (hf) berkisar antara 1.0331 m hingga 0.4542 m dengan persamaan Darcy-Weisbach, sementara dengan persamaan Hazen-Williams menghasilkan nilai antara 1.0360 m hingga 0.4546 m. Sebaliknya, pada pipa Galvanis, nilai kehilangan energi mayor (hf) berkisar antara 1.8264 m hingga 0.3561 m (Darcy-Weisbach) dan 1.5654 m hingga 0.3551 m (Hazen-Williams). Perbedaan ini mengindikasikan bahwa meskipun kedua metode menghasilkan hasil yang serupa, persamaan Hazen-Williams cenderung memberikan nilai yang sedikit lebih rendah pada kondisi aliran dengan debit rendah. Pipa PVC, yang memiliki permukaan lebih halus, menunjukkan efisiensi aliran yang lebih baik dibandingkan pipa Galvanis yang lebih kasar. Temuan ini memberikan dasar penting untuk merancang sistem perpipaan yang lebih efisien dengan mempertimbangkan karakteristik material pipa serta kondisi aliran fluida.