Tantangan dan Peluang Kecerdasan Buatan (AI) dalam Manajemen Digital: Kajian Etis dan Strategis di Indonesia - Salman Surya Pratama; Halimah Zahrah; Rafid Najwan Daulah; Gilang Pratama (INDO PUBLISHING, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, mulai dari kesehatan hingga pendidikan dan industri. Namun, seiring dengan peluang yang ditawarkan, AI juga memunculkan tantangan etika, keamanan data, dan diskriminasi algoritmik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dan peluang strategis dalam penerapan AI, khususnya di konteks negara berkembang seperti Indonesia. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Delphi terhadap 10 partisipan kunci dari berbagai sektor industri, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar fungsi rutin manajerial dapat dialihkan kepada AI. Namun, penerapan AI tetap menghadapi risiko signifikan seperti privasi data dan ketergantungan sistem. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan etika digital dan literasi AI untuk mewujudkan penerapan yang bertanggung jawab dan bermanfaat.