PEMBANGUNAN SISTEM STANDAR METADATA PRODUK SURTA SEBAGAI SARANA KOORDINASI - Daryaka, Sri (Badan Informasi Geospasial, 2000)
Banyak produk surta telah dihasilkan oleh berbagai unit kerja atau instansi pada setiap tahunnya. Produk yang sudah dihasilkan pelu dipelihara, dikembangkan dan disebarluaskan kepada masyarakat. Untuk tujuan tersebut diperlukan dukungan informasi yang memadai. lnformasi yang dapat memberikan keterangan mengenai satu data, seperti kondisi, keberadaan, validasi, kualitas dan informasi lain yang terkait dengan data biasa dikenal dengan istilah metadata. Untuk menginformasikan kepada masyarakat, maka pelu dibuatkan basisdata atau katalog metadata yang informatif. Keseragaman format metadata akan memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi. Untuk itu perlu dibangun sistem standar metadata. Dengan standar metadata dan teknologi informasi yang sudah maju seperti saat ini, maka metadata yang ada antar unit kerja pengelola data dapat koordinasikan atau diintegrasikan dengan baik sehingga dapat diakses oleh masyarakat dengan mudah dan jelas.ABSTRACTSeveral working units or institutions produce many spatial data every year. The products need to be maintained, developed and distributed to data user community. For this reason appropriate information support are necessary. The information that can explain about the data, for example about condition, validation, quality, storage and other related information of the data is usually called Metadata. ln order to distribute this information to users, an informative database or Metadata catalogue needs to be developed. A uniform Metadata format will facilitate users to access Metadata information. It is clear that Metadata standard system is highly required. With the present of Metadata standard and information technology, the existing Metadata on every data production unit can be coordinated and integrated so that users can easily and clearly access to Metadata.Kata Kunci : Metadata, Produk surta, Standar , Koordinasi.Keywords : Metadata, Spatial Data, Standard, Coordination