Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Aset Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2021-2023 - Umi Latifah (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur aset terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2023. Populasi pada penelitian ini adalah 22 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan memperoleh 13 Perusahaan dengan 3 tahun pengamatan sehingga diperoleh 39 sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji T diketahui bahwa secara parsial Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, Struktur Aset tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal. Sedangkan, berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas dan struktur aset berpengaruh terhadap struktur modal.