Pengaruh Kompetensi, Loyalitas, dan Evaluasi Kinerja terhadap Promosi Jabatan pada Pegawai Negeri Sipil di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Alfriyanti Liling; Bode Lumanauw; Merinda H.Ch.Pandowo (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, loyalitas, dan evaluasi kinerja terhadap promosi jabatan pada Pegawai Negeri Sipil di Biro Umum Setda Prov. Sulut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan, dengan F hitung 21,967 > F tabel 3,11 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan (t hitung 2,532 > t tabel 1,644 dengan sig. 0,014 < 0,05), variabel loyalitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan (t hitung 5,842 > t tabel 1,664 dengan sig. 0,000 < 0,05), dan variabel evaluasi kinerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan (t hitung 2,023 > t tabel 1,664 dengan nilai sig 0,046 < 0,05).