Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik pada Problem Based Learning Berbantuan Lumio by Smart dan Desmos - Ida Laelatur Rosidah; Ary Woro Kurniasih (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan Problem Based Learning berbantuan Lumio by Smart dan Desmos terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan populasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Learning berbantuan Lumio by Smart dan Desmos efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dengan terpenuhinya lima kriteria yaitu 1) kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen lebih dari Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran; (2) proporsi peserta didik yang tuntas pada kelas eksperimen lebih dari ketuntasan klasikal; (3) kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas kontrol; (4) proporsi ketuntasan kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen lebih baik daripada proporsi ketuntasan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik pada kelas kontrol; dan (5) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen