Korelasi Asupan Makronutrien dan Kebugaran Jasmani pada Mahasiswa PJKR Universitas Musamus Tahun 2025 - Muktamar Umakaapa; Febry Ramadhani Suradji; Ade Yuni Sahruni; Pricilya Margaretha Warwuru; My Ismail (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan makronutrien dengan kebugaran jasmani pada Mahasiswa jurusan PJKR Universitas Musamus. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan PJKR Universitas Musamus tahun 2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 mahasiswa. Asupan makronutrien diukur menggunakan metode food recall 2×24 jam dan dianalisis dengan aplikasi nutrisional seperti NutriSurvey. Kebugaran jasmani diukur melalui bleep test (untuk VO₂max), push-up test, dan sit-and-reach test sesuai standar tes kebugaran jasmani. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara asupan karbohidrat dan kebugaran jasmani (r = 0,462; p = 0,003), serta antara protein dan kebugaran jasmani (r = 0,399; p = 0,010). Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara asupan lemak dan tingkat kebugaran jasmani (r = -0,121; p = 0,436). Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dan protein dengan kebugaran jasmani mahasiswa, sedangkan asupan lemak tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Kelebihan dari penelitian ini adalah penggunaan metode pengukuran kebugaran jasmani yang objektif dan standar seperti bleep test dan push-up test, serta analisis asupan gizi yang menggunakan perangkat lunak nutrisi yang valid yaitu NutriSurvey. Sedangkan kekurangan dari penelitian ini adalah keterbatasan jumlah sampel hanya 40 responden yang dapat memengaruhi generalisasi hasil. Selain itu, metode food recall bersifat subjektif dan sangat bergantung pada daya ingat responden, yang dapat menimbulkan bias data asupan makanan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi perencanaan program gizi dan kebugaran di lingkungan kampus, khususnya dalam menyusun pedoman konsumsi makanan bergizi seimbang untuk mendukung performa fisik mahasiswa, terutama di jurusan olahraga seperti PJKR Universitas Musamus.