Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Tingkat Kesehatan Mental Mahasiswa Penjaskesrek Universitas Musamus - Muktamar Umakaapa; Ade Yuni Sahruni; Carolus Wasa (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat kesehatan mental mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Musamus. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa yang diambil secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah skala kesehatan mental GHQ-28 dan kuesioner dukungan sosial. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan kesehatan mental (r = 0,54, p < 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, maka semakin baik kondisi kesehatan mentalnya.