Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi-Pengelolaan Keuangan Berbasis Website pada Gereja Pantekosta di Indonesia (GPDI) Pondok Daud, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi - Felix Halomoan; Petrolis Nusa Perdana; Gentiga Muhammad Zairin (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akuntansi pengelolaan keuangan berbasis website pada Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Pondok Daud, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi. Selama ini, proses pencatatan transaksi keuangan dan data aset gereja masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis dan alat tulis oleh bendahara gereja, kemudian direkap secara berkala dalam buku kegiatan gereja. Kondisi ini mengakibatkan proses pelaporan keuangan menjadi lambat, kurang efisien, dan tidak sepenuhnya transparan kepada jemaat, karena tidak adanya media digital untuk publikasi laporan keuangan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, pemanfaatan sistem informasi tidak hanya diterapkan di sektor bisnis dan pemerintahan, tetapi juga dapat diimplementasikan dalam organisasi keagamaan, termasuk gereja. Sistem informasi ini diharapkan mampu mendukung kelancaran aktivitas organisasi serta membantu pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat oleh pengurus, penatua, maupun pendeta. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan sistem Framework for the Application of System Thinking (FAST). Dari delapan tahapan dalam metode FAST, penelitian ini membatasi ruang lingkup pada empat tahapan awal, yaitu hingga tahap perancangan konseptual sistem. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis kebutuhan, diketahui bahwa sistem akuntansi keuangan yang ada belum memenuhi standar efektivitas dan efisiensi yang dibutuhkan. Oleh karena itu, pengembangan sistem berbasis web diharapkan dapat menjadi solusi untuk mendukung keterbukaan informasi dan meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan di lingkungan GPdI Pondok Daud