Strategi dan Tantangan dalam Ekspor Bespoke Project ke Malaysia: Analisis Praktik Bisnis Internasional - Hani Humaeriyah; Rd. Ghina Fithriyah; Devia Izmi Nurshanti; Muhammad Gibran Siregar; Risnawati Aisy; Satria Adiputra (INDO PUBLISHING, 2025)
Studi ini mengkaji strategi dan tantangan dalam mengekspor produk Bespoke Project ke Malaysia. Tujuannya adalah memahami bagaimana usaha kecil bisa melakukan ekspor secara langsung dengan cara digital, serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan ekspor dalam bisnis internasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data didapat dari praktik langsung terhadap cara ekspor, serta analisis teori dari berbagai artikel, buku, dan jurnal yang relevan. Fokus utamanya adalah strategi ekspor langsung dan cara berinteraksi secara digital dengan pembeli di Malaysia. Penekanan utama terletak pada strategi ekspor langsung dan metode berinteraksi secara digital dengan pembeli di Malaysia. Strategi ekspor langsung terbukti berhasil bagi pelaku usaha mikro. Keberhasilan dipengaruhi oleh keterampilan komunikasi, pemahaman pasar, fleksibilitas produk, dan dukungan teknologi digital. Tantangan utama mencakup membangun kepercayaan, pengaturan logistik, dan batasan legalitas usaha. Interaksi individu menjadi faktor utama dalam membangun relasi perdagangan global. Strategi ekspor digital secara langsung memungkinkan pelaku usaha mikro bersaing di pasar global. Dianjurkan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lintas budaya serta penguasaan teknologi. Studi tambahan dibutuhkan dengan lingkup produk, negara tujuan, dan aktor yang lebih luas agar hasilnya lebih representatif.