Pembuatan Video Iklan untuk Media Promosi Menggunakan Aplikasi Capcut Pro pada Instagram di Catra Sandya Adventure Kota Batu - Mahmudah Nur Falindra; Tri Istining Wardani (INDO PUBLISHING, 2025)
Catra Sandya Adventure Kota Batu merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa kegiatan luar ruangan seperti Outbound, Offroad, ATV, Paintball, dan sejenisnya, berlokasi di Jl. Lahor No. 2, Pesanggrahan, Kota Batu. Promosi yang dilakukan selama ini belum maksimal, khususnya dalam bentuk video iklan yang masih bersifat dokumentasi proyek tanpa unsur periklanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat video iklan sebagai media promosi menggunakan aplikasi CapCut Pro. Metode yang digunakan adalah Action Research dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 1 pemilik usaha, 2 ahli pemasaran, 2 ahli multimedia, 10 konsumen, dan 10 calon konsumen, dengan evaluasi efektivitas menggunakan metode EPIC Model. Hasil kuesioner menunjukkan nilai EPIC rate sebesar 4,79, yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, video iklan yang telah dibuat terbukti efektif sebagai media promosi dan diharapkan mampu meningkatkan jangkauan audiens secara lebih luas.