RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGGKATKANSELF ESTEEM KORBAN PERUNDUNGAN - Amelia, Revi Agutin; Lianawati, Ayong (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2025)
Abstract: From this study, the problem of bullying between peers was obtained. Bullying causes irrational thoughts towards themselves and their friends. Irrational thoughts cause students to experience a lack of self-confidence so that they have difficulty developing themselves optimally. This study was conducted with the aim of determining the effect of cognitive restructuring in individual counseling to improve the self-esteem of bullying victims of students at SMP Negeri 8 Gresik. This study used the Single Subject Design (SSD) method. The sample consisted of 2 students taken by purposive sampling from 200 grade 7 students. Data were collected using a questionnaire that had been tested for validity. Analysis using descriptive statistics and visual analysis in conditions and between conditions showed a value of 0.514 which indicated a significant difference in self-esteem knowledge. Keywords: Victims of Bullying; Cognitive Restructuring Techniques; Increasing Self Esteem. Abstrak: Dari penelitian ini yang diperoleh permasalahan perundungan antar teman sebayanya. Perundungan menyebabkan timbulnya pikiran yang irasional terhadap diri maupun teman-temannya. Pikiran yang irasional menyebabkan siswa mengalami kurang percaya diri sehingga kesulitan mengembangkan diri secara optimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh restrukturisasi kognitif dalam konseling individu untuk meningkatkan self esteem korban perundungan siswa SMP Negeri 8 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Design (SSD). Sampel berjumlah 2 siswa yang diambil secara purposive sampling dari 200 siswa kelas 7. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Analisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis visual dalam kondisi dan antar kondisi menunjukkan mendapatkan nilai 0,514 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada pengetahuan self esteem korban perundungan. Kata Kunci: Korban Perundungan; Teknik Restruksturisasi Kognitif; Meningkatkan Self Esteem.