PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP BAHAYA RESISTENSI ANTIBIOTIK MELALUI EDUKASI KESEHATAN - Octavia, Devi Ristian; Susanti, Irma; Nisak, Azzah Nur; Nisak, Khoiriatun; Azzahroh, Luthfia Nabila; Aqila, Gharizah Raisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penggunaan antibiotik yang tidak sesuai akan menimbulkan dampak negatif hingga menyebabkan resistensi antibiotik. Bakteri yang telah mengalami resistensi tidak lagi merespons pengobatan standar, sehingga infeksi menjadi lebih sulit ditangani dan memerlukan antibiotik yang lebih kuat, lebih mahal, atau bahkan memiliki efek samping yang lebih berbahaya. Hasil identifikasi permasalahan pada mitra ditemukan permasalahan bahwa masyarakat di desa Gedangan memiliki pengetahuan yang kurang tentang penggunaan antibiotika yang baik. Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Gedangan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap masyarakat terhadap penggunaan antibiotik. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif kemudian di evaluasi dengan memberikan kuesioner pretest dan postest. Pengabdian diikuti oleh 23 peserta dengan media edukasi berupa lefleat. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai pretest 29,34% dan hasil nilai postest menunjukkan peningkatan yaitu 41,84%. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode ceramah dan diskusi interaktif mampu meningkatkan 12% pemahaman masyarakat tentang bahaya resistensi antibiotika.Abstract: Inappropriate use of antibiotics will have negative impacts and cause antibiotic resistance. Bacteria that have experienced resistance no longer respond to standard treatment, so that infections become more difficult to treat and require stronger, more expensive antibiotics, or even have more dangerous side effects. The results of the identification of problems with partners found that the community in Gedangan village had less knowledge about the proper use of antibiotics. Community Service in Gedangan Village aims to improve community understanding and attitudes towards the use of antibiotics. Community service is carried out using the lecture and interactive discussion method, then evaluated by providing pretest and posttest questionnaires. The service was attended by 23 participants with educational media in the form of leaflets. The evaluation results showed an average pretest score of 29.34% and the posttest score showed an increase of 41.84%. Community service activities using the lecture and interactive discussion method were able to increase 12% of community understanding of the dangers of antibiotic resistance.