Kompetensi Profesional Guru Paud Dalam Peningkatkan Kualitas Belajar Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Tunas Bangsa - Handramifa Danar Paluja; Asri Hente; Fitriani Ayuningtiyas (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah Guru harus mampu menguasaikeilmuan tentang anak, mengelola program belajar mengajar, dan menggunakan mediapembelajaran/teknologi untuk meningkatkan kompetensi profesional. Berdasarkan haltersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi profesional guruPAUD dalam peningkatan kualitas belajar anak usia dini di KB Tunas Bangsa Desa LoliPesua Kab. Donggala. Penelitian ini termasuk dalam jenis kualitatif, Teknik pengumpulandata penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu metode observasi, metodewawancara dan metode dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian mengenai kompetensi profesional guru PAUD dalampeningkatan kualitas belajar anak usia dini di KB Tunas Bangsa Desa Loli Pesua Kab.Donggala dapat diketahui bahwa menguasai materi, struktur, dan pola pikir keilmuan matapelajaran yang di ampuh di lakukan dengan cara mengamati peserta didik dalam menguasaiaspek-aspek penting dari suatu pelajaran dan meningkatkan minat serta perhatian pesertadidik terhadap pelajaran. Penguasaan standar kompetensi dan kompetensi dasar bidangpengembangan yang di ampuh, setiap guru sudah cukup baik dalam melakukan evaluasisetelah selesai proses pembelajaran. Peran guru juga sangat penting dalam penigkatankualitas belajar anak usia dini karena guru tidak hanya mengajar didalam kelas tetapi haruskreatif dan inovatif dalam segala hal. Selain itu media pembelajaran juga berperan pentingdalam pembelajaran. Faktor pendukung adalah buku penunjang pembelajaran, APE indoormaupun outdoor yang lengkap, peran guru, peran orang tua, suasana dan kondisilingkungan sekolah. dan faktor penghambat adalah orang tua anak yang selalu menjagaanak – anaknya dari pagi hingga pulang sekolah yang menyebabkan guru tidak leluasadalam mengajar, serta tidak ada kemandirian dari anak karena dijaga, serta guru yangbelum terlalu paham mengenai media pembelajaran yang berbasis IT.