Meningkatkan Kedisiplinan Anak Melalui Metode Pembiasaan Di TK PGRI Lampasio - Nurhaeda; Syamsidar; Melda Ramadani Putri; Sifa Khairunnisa (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Kedisiplinan Anak Melalui Metode Pembiasaan di TK PGRI Lampasio dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil analisis data pada pra penelitian, didapat presentase sebesar 41%, sedangkan pada siklus I didapat presentase sebesar 64%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian tindakan pada siklus I memberikan peningkatan pada indikator secara keseluruhan sebesar 23%. Peneliti dan kolaborator membuat kesepakatan dengan menentukan besarnya presentase kenaikan minimal sebesar 40%, karena peningkatan skor dari pra penelitian ke siklus I belum mencapai 40% maka dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II, presentase mencapai 82% dengan perolehan data tersebut terjadi peningkatan yang signifikan dari perilaku disiplin anak pada pra penelitian ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan data tersebut, maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena pada siklus II terjadi peningkatan presentase sebesar lebih dari 40% sesuai dengan kesepakatan antara peneliti dan kolaborator. Data tersebut membuat hipotesis tindakan yang menyatakan meningkatkan perilaku disiplin anak melalui metode pembiasaan usia 4-5 tahun di TK PGRI Lampasio dapat diterima.