Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Dalam Permainan Bermain Balok Di Kelompok B TK Negeri Harapan Baru Sosom Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan - Muhammad Rizal Masdul; Budiman; Novianti; Windy Sangande (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permainan balok dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini di kelompok B TK Negeri Harapan Baru Sosom. Kreativitas merupakan potensi yang dimiliki setiap anak sejak lahir dan dapat dikembangkan melalui pendekatan yang tepat dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan langkah-langkah yang sistematis dalam kegiatan bermain balok, mulai dari merencanakan bentuk, menyediakan alat dan bahan, mengenalkan media, membimbing anak dalam bermain balok, hingga melakukan pengulangan kegiatan untuk melatih kreativitas anak secara optimal. Permainan balok terbukti efektif dalam menstimulasi imajinasi, ide-ide baru, dan kemampuan konstruktif anak.