Penerapan Pola Hidup Sehat Bagi Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Sarapan Bergizi - Nur Idjah Hardiyanti; Syamsidar; Abdul Salam (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2023)
Permasalahan yang diteliti adalah pemahaman orang tua terhadap pola hidup sehat bagi anak usia dini melalui pembiasaan sarapan bergizi dan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan makan bergizi anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi teknik keabsahan data dalam penelitian ini penulis menggunakan triangulasi dengan sumber. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan pemahaman orang tua terhadap pola hidup sehat bagi anak usia dini melalui pembiasaan sarapan bergizi di TK Aisyiyah IV di Kota Palu bertambah dalam menerapkan sarapan bergizi. cara yang dilakukan peneliti yakni menerapkan makanan bergizi dalam isi piring sekali makan seperti a) Makanan pokok sebanyak 2/3 dari ½ piring, b)Lauk pauk (sumber protein) sebanyak 1/3 dari ½ piring, c) Buah-buahan sebanyak 1/3 dari ½ piring, d) Sayur-sayuran sebanyak 2/3 dari ½ piring. Dan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan makan bergizi anak usia dini di TK Aisyiyah IV Palu, diantaranya adalah: 1) Faktor internal (selerah dan Alergi makanan), 2) Faktor Eksternal (Lingkungan keluarga, Lingkungan sekolah dan Sosial ekonomi).