Pengaruh kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan penerapan tata kelola perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 - Nurazizah, Gisfina; Wijayanti, Rini (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan penerapan tata kelola perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan pada 38 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023, dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan analisis regresi data panel menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan penerapan tata kelola perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan variabel Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan penerapan tata kelola perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 8,46% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.