Pendidikan Ekonomi Sebagai Pendukung Pengelolaan Keuangan untuk Generasi Z di Kota Metro - Fitriana, Ana; Hans, M. Hamka; Sakung, Nikki Tri (Peneliti.net, 2025)
Pendidikan ekonomi memiliki peran strategis dalam mendukung literasi keuangan di kalangan Generasi Z, yakni generasi yang lahir di era digital dan memiliki keterikatan kuat dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pendidikan ekonomi terhadap pengembangan perilaku keuangan yang sehat di kalangan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi pada mahasiswa awal di beberapa STKIP Kumala Lampung Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ekonomi memberikan dampak positif terhadap kesadaran dan pemahaman keuangan Generasi Z, terutama dalam aspek perencanaan anggaran, kebiasaan menabung, dan pengelolaan konsumsi. Namun, tantangan muncul dari materi yang masih bersifat teoritis dan kurang terintegrasi dengan teknologi pembelajaran modern. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan pengajaran ekonomi yang kontekstual, berbasis teknologi, dan relevan dengan realitas keuangan Generasi Z. Pendidikan ekonomi yang adaptif diyakini mampu menjadi fondasi penting bagi terciptanya generasi muda yang cerdas dan mandiri secara finansial.