Pengaruh Konformitas Terhadap Self-Efficacy Akademik Pada Siswa Smp Di Kota Tomohon - Siregar, Dina Mariana (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap self- efficacy akademik pada siswa sekolah menengah pertama (SMP) di Kota Tomohon, dengan jumlah sampel sebanyak 102 siswa. Konformitas didefinisikan sebagai kecenderungan individu untuk menyesuaikan sikap dan perilakunya dengan norma kelompok, sedangkan self-efficacy akademik merujuk pada keyakinan siswa terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana untuk menganalisis hubungan antara konformitas (variabel independen) dan self-efficacy akademik (variabel dependen), dapat disimpulkan bahwa, dengan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig), sebesar 0,000 lebih kecil dari < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan Konformitas (X), terhadap self efficacy akademik (Y). Hasil analisis regresi menunjukkan angka konstan 32,437, menunjukkan bahwa jika tidak ada Konformitas (X) maka nilai konsisten Self Efficacy adalah sebesar 32,437. Angka koefisien regresi sebesar 0,114, angka ini menunjukkan bahwa setiap penambahan 1% tingkat Konformitas (X) maka Self efficacy akademik (Y) akan meningkat sebesar 0,114, dapat dikatakan bahwa Konformitas (X) berpengaruh positif terhadap Self efficacy akademik.