PENGARUH NEGATIF GADGET BAGI PERKEMBANGAN SPRITUALITAS ANAK USIA 6-12 TAHUN (SEKOLAH DASAR) TEORI PENDUKUNG : JOHN CALVIN - Sari, Novanty Purnama; Rieuwpassa, Habel S.J.; Wulu, Debora Matini; Apono, Simon (Peneliti.net, 2024)
Dampak perkembangan zaman telah mengakibatkan perubahan secara signifikan salah satunya adalah perkembangan pertubunhan anak yang dewasa sebelum waktu usia, penggunaan gadget yang berlebihan memberikan dampak yang negative bagi anak, penggunaan gadget yang seharusnya sangatlah membantu kegiatan manusia namun bila di gunakan oleh anak tanpa pengawasan orang dewasa akan berakibat fatal yang dapat merugikan anak-anak. Gadget menjadi satu-satunya benda yang tidak dapat di pisahkan oleh anak yang telah kecanduan bahkan dapat berdampak bagi anak antara lain masalah kesehatan, sosial-emosional, kognitif, bahasa dan spirituaitas ini sangatlah meresahkan orang tua tapi juga karakter bangsa Indonesia dalam menjaga anak-anak generasi bangsa. Spiritualitas menjadi daya ukur karakter atau norma dan nilai-nilai keagamaan yang seharusnya ada dalam diri anak untuk itu perlu adanya penanganan khusus yang dapat membatasi penggunaan gadget bagi anak sehingga anak dapat mengoperasikan tegnologi untuk hal-hal positif dalam hal belajar dan beribadah.