Analisis Kebijakan Pendidikan - Mongdong, Rommy J. (Peneliti.net, 2025)
Kebijakan pendidikan merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan nasional karena menentukan arah, tujuan, serta strategi dalam pelaksanaan pendidikan. Analisis kebijakan pendidikan adalah suatu proses sistematis untuk mengkaji, menilai, dan memahami kebijakan pendidikan berdasarkan berbagai sudut pandang, seperti sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan konsep dasar analisis kebijakan pendidikan, mencakup pengertian, prinsip-prinsip dasar, serta pendekatan-pendekatan yang sering digunakan dalam menganalisis kebijakan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kebijakan pendidikan tidak hanya berfokus pada isi kebijakan semata, tetapi juga pada konteks pembentukan kebijakan, aktor-aktor yang terlibat, proses implementasi, serta evaluasi dampaknya di lapangan. Terdapat berbagai pendekatan dalam analisis kebijakan, seperti pendekatan rasional, politis, teknokratik, serta pendekatan kritis yang memberikan pemahaman lebih luas terhadap realitas kebijakan pendidikan. Pemahaman terhadap konsep dasar ini penting bagi mahasiswa, akademisi, dan pengambil keputusan agar dapat merumuskan dan menerapkan kebijakan yang relevan dan berpihak pada peningkatan mutu pendidikan.