Pengaruh Perencanaan, Pengorganisasian Dan Pengawasan Badan Usaha Milik Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Tang, Sefnat Aristarkus; Bibiana, Rere Paulina; Ch, Yuningsih N. (Peneliti.net, 2025)
Kesejahteraan masyarakat merupakan kondisi nyaman dan sejahtera yang dihasilkan oleh Bumdes Galial Nuku kepada masyarakat yang ada di desa Wakabsir Timur Kecamatan Abad Selatan Kabupaten Alor. Penelitian ini dilakukan di Badan Usaha Galial Nuku dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan Badan Usaha Milik Desa Galial Nuku terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasi dan sampel adalah Aparat Desa, Pegawai Bumdes, dan seluruh masyarakat desa Wakapsir Timur yang menggunakan jasa Bumdes Galial Nuku Kecamatan Abad Selatan Kabupaten Alor yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa baik secara parsial maupun simultan variabel perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Wakapsir Timur Kecamatan Abad Selatan Kabupaten Alor.