Stres Akademik Pada Mahasiswa Tahun Pertama: Bagaimana Peran Efikasi Diri? - Febrianto, Rachman (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 169 responden yang terdiri dari dua Universitas Negeri di Sulawesi Utara yakni Universitas Negeri Manado dan Universitas Sam Ratulangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalaisis peran atau pengaruh efikasi diri terhadap stres akademik mahasiswa tahun pertama. Skala stres akademik disusun berdasarkan 4 aspek yakni physiologic (fisik), cognitive (kognitif), behaviour (perilaku), emotional (emosi) yang dikemukakan oleh Rustam & Tentama (2020) dan skala efikasi diri disusun berdasarkan 3 dimensi yakni tingkatan, kekuatan dan keadaan umum oleh (Bandura, 1982). Temuan empirik pada penelitian ini adalah efikasi diri berperan secara negatif dengan stres akademik mahasiswa tahun pertama. Berdasarkan uji analisis regresi sederhana ditemukan bahwa diperoleh nilai nilai R² adalah 0,071 atau 7,1%. Ini menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan menjelaskan bahwa variabel independen efikasi diri memiliki peran terhadap variabel dependen stres akademik sebesar 7,1%. Artinya, efikasi diri dapat berpengaruh atau berperan terhadap stres akademik tahun pertama sebesar 7,1%, sementara 92,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.