MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALU MEDIA PEMBELAJARAN BAHAN ALAM BATU DI TK SAN LOIS KABUPATEN SORONG - Winandar, Aris Kusmiran; Winantu, Winantu; Felis, Paulina; Antoh, Martinus; Laem, Otniel Lae (Peneliti.net, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam pembentukan fondasi perkembangan anak secara menyeluruh, baik secara fisik, psikis, sosial, maupun spiritual. Masa usia dini adalah periode emas bagi pertumbuhan dan perkembangan anak yang harus mendapatkan rangsangan pendidikan yang tepat, termasuk dalam aspek kognitif. Perkembangan kognitif anak sangat menentukan kemampuannya dalam berpikir, memecahkan masalah, dan memahami konsep-konsep dasar yang diperlukan untuk pendidikan selanjutnya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini, yakni pembelajaran yang bersifat menyenangkan, tidak memaksa, dan sarat dengan permainan. Media pembelajaran menjadi sarana penting untuk mendukung proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui penggunaan media pembelajaran yang efektif di TK San Lois Mayamuk, Kabupaten Sorong. Melalui media yang menarik dan sesuai dengan usia anak, diharapkan kemampuan berpikir logis, memahami konsep ruang dan waktu, serta keterampilan dalam mengelompokkan objek dapat berkembang secara optimal. Peran guru sebagai fasilitator sangat menentukan keberhasilan proses ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini, khususnya dalam aspek kognitif.