Menjembatani PAUD dan SD : Dalam Studi Kasus Peran Guru PAUD dalam Transisi Pembelajaran di SD Inpres 59, Distrik Aimas - Winantu, Winantu; Kusmiran, Aris; Antoh, Martinus; Parirak, Agungan (Peneliti.net, 2023)
Transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) merupakan fase krusial yang menentukan kesiapan anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru PAUD dalam mempersiapkan transisi pembelajaran yang berkesinambungan ke tingkat sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian dilakukan di SD Inpres 59 Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, dengan subjek guru PAUD dan guru kelas awal SD. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD memiliki peran penting dalam membangun kesiapan sosial-emosional, kognitif, dan keterampilan dasar anak. Namun, terdapat tantangan dalam kesinambungan kurikulum, komunikasi antarlembaga, serta pemahaman guru SD terhadap pendekatan pembelajaran PAUD. Oleh karena itu, sinergi antara PAUD dan SD menjadi kunci dalam menciptakan transisi yang optimal.