Kesiapan Guru PAK dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka: Studi kasus di SMPTK Diaspora Sorong Tahun 2022 - Apono, Simon; Nanlohi, Anjhe; Wulu, Debora Martini; Sari, Novanty Purnama (Peneliti.net, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam menerapkan Kurikulum Merdeka di SMPTK Diaspora Sorong pada tahun 2022. Fokus utama ditujukan pada aspek pemahaman kurikulum, pelatihan yang diikuti, kesiapan menyusun modul ajar, serta pelaksanaan pembelajaran berbasis projek dan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar guru menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyambut Kurikulum Merdeka, namun masih terdapat hambatan dalam hal penguasaan platform digital dan perancangan pembelajaran berbasis karakter. Penelitian ini memberikan rekomendasi perlunya pendampingan dan pelatihan berkelanjutan dalam penguatan peran guru PAK sebagai fasilitator iman dalam konteks pembelajaran yang merdeka.