PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI KAMPUNG SUNGAI TENGAH MELALUI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL - indry; Ayu Tri Utami; Indra Mardeni Putra (Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan masyarakat dalam memperkuat kelembagaan lokal dan meningkatkan kesejahteraan warga, khususnya melalui kelompok perempuan pengrajin lidi sawit di Kampung Sungai Tengah, Kecamatan Sabak Auh, Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap proses pemberdayaan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengolahan limbah lidi sawit menjadi produk kerajinan memberikan kontribusi signifikan terhadap terbentuknya kelembagaan partisipatif, berkembangnya unit usaha mikro berbasis potensi lokal, serta meningkatnya pendapatan dan kepercayaan diri perempuan desa. Proses pemberdayaan ini juga menciptakan ruang aktualisasi diri bagi perempuan untuk terlibat dalam kegiatan produktif sekaligus memperkuat peran sosial-ekonomi mereka dalam komunitas. Model pemberdayaan yang terstruktur dan kontekstual terbukti mendorong transformasi sosial yang berdampak langsung pada penguatan ekonomi keluarga dan kohesi sosial masyarakat. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan tata kelola pemerintahan desa yang responsif, partisipatif, dan berbasis potensi lokal dalam kerangka pembangunan berkelanjutan.