Pengembangan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Restock Produk Herbal pada Distributor Center HNI (Halal Network International) Purworejo - Roshikhah, Roshikhah; Wahyuningsih, Endang (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Manajemen stok yang tidak efektif dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara permintaan dan ketersediaan produk, yang berdampak pada efisiensi bisnis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, Distributor HNI Purworejo menghadapi kendala dalam menentukan jumlah restock produk herbal secara tepat. Proses restock masih dilakukan secara manual berdasarkan pengalaman dan asumsi pengelola, yang berisiko menimbulkan kelebihan atau kekurangan stok yang terlalu banyak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis algoritma Apriori untuk membantu proses restock. Metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data transaksi dianalisis untuk menemukan pola produk yang sering dibeli bersamaan, sehingga sistem dapat memberikan rekomendasi restock yang lebih objektif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi perencanaan restock dan mengurangi ketergantungan pada pengalaman subjektif pengelola.