Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Umrah Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development - Supriadi, Ahmad; Wahyudi, Imam; Fithriyah, Nadzirotul (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Umrah berbasis web pada PT. Nur Haramain Mulia Tour, Kraksaan, Probolinggo. Sistem ini dirancang untuk mempermudah calon jamaah dalam melakukan pendaftaran dan memperoleh informasi seputar layanan umrah, serta membantu petugas administrasi dalam proses pelayanan dan pendataan jamaah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri atas tiga tahap utama: Requirement Planning, System Design, dan Implementation. Pada tahap pertama, peneliti melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan data untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Tahap kedua melibatkan proses perancangan sistem sesuai kebutuhan pengguna. Selama tahap ini, pengguna dan calon jamaah dilibatkan dalam pengujian sistem, dan perbaikan dilakukan secara langsung jika ditemukan kesalahan. Tahap terakhir adalah implementasi, di mana rancangan perangkat lunak diterjemahkan ke dalam kode program yang dapat dijalankan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengelola data secara terpusat, memungkinkan proses input, penyimpanan, dan pencetakan laporan administrasi umrah secara lebih efisien dan terintegrasi.