Analisis Pengaruh Kecepatan Putaran Terhadap Waktu Pengerjaan Pada Mesin Pembuat Coil Prebuild Vape Berbasis Portabel - Asyhar, Achmad Hanif; Ganda, Andita; Sakti, Arya Mahendra; Puspitasari, Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Secara umum rokok elektrik atau vape terdiri dari mod, baterai, atomizer, coil, kapas, dan liquid.Pada atomizer terdapat komponen berbentuk lilitan kawat yang disebut dengan coil. Komponen ini berfungsiuntuk mengubah liquid yang dipanaskan menjadi uap yang memiliki rasa. Mesin yang digunakan untukmembuat coil adalah mesin penggulung kawat. Mesin penggulung coil berfungsi untuk menggulung dua lapisanyang terdiri dari inner sebagai inti coil dan outer dengan sebagai lapisan luar coil. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh dari kecepatan putar terhadap waktu pengerjaan pembuatan coil dan menentukankecepatan ideal pada saat pengerjaan untuk menghasilkan produksi yang efisien. Metode penelitian yang akandigunakan adalah eksperimen dengan pengambilan data menggunakan teknik observasi dan analisis deskriptif.Dari hasil penelitian didapatkan Proses pengerjaan dengan waktu terbanyak terjadi pada variasi kecepatan putar1000 Rpm dengan waktu 1menit 25detik, sedangkan proses pengerjaan dengan waktu paling sedikit terjadipada variasi kecepatan putar sebesar 3000 Rpm dengan waktu 48 detik. Hal ini disebabkan karena semakincepat putaran mesin maka akan memperbesar tarikan penggulungan kawat, sehingga dapat disimpulkan bahwasemakin cepat kecepatan putaran maka semakin cepat pula proses penggulungan.