Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik Multifungsi Berkapasitas 54 kg/jam - Santoso, Muchammad Rafly; Utama, Firman Yasa; Warju; Riandadari, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Permasalahan dalam penanganan sampah mendorong munculnya berbagai inovasi mesin pencacah sampah organik berskala industri dengan alokasi biaya yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pencacah sampah organik multifungsi berkapasitas 54 kg/jam, yang dapat digunakan untuk mencacah sampah organik dengan menyesuaikan kapasitas rumah tangga. Metode dalam penelitian ini yaitu research and development, dimulai dari observasi, studi literatur, desain alat, hingga uji coba fungsi mesin. Mesin dirancang dengan dimensi 30 cm x 24 cm x 120 cm yang beroperasi pada kecepatan 1415,1 rpm dan membutuhkan daya sebesar 372,54 Watt serta menghasilkan torsi 2,514 Nm. Mesin ini menggunakan desain pisau dynaflow pada blender yang dapat dilepas pasang dengan variasi 4, 8, hingga 12 mata pisau. Pengujian mesin menggunakan sampah sayur atau buah yang dicampur air dengan perbandingan massa 1:1 (2,7 kg sampah dan 2,7 liter air) dengan waktu pencacahan 3 menit. Hasil pencacahan terbagi menjadi dua bentuk, yakni hasil pencacahan yang melewati saringan dengan diameter ≤ 5 mm dengan tekstur lebih cair dan hasil pencacahan > 5 mm yang bertekstur lebih padat. Hasil pencacahan pada mesin pencacah sampah organik ini dapat digunakan sebagai pakan ternak maupun diolah menjadi pupuk cair.