Rancang Bangun Mesin Poles Magnetik Portabel Dengan Menggunakan Media Pemoles Jarum Magnetik - Alam, Ilham Rofiqul; Wulandari, Diah; Ganda, Andita Nataria Fitri; Sakti, Arya Mahendra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Mesin poles magnetik adalah salah satu metode finishing yang bisa digunakan untuk menghaluskanpermukaan material. Pada umumnya mesin poles magnetik yang ada memiliki ukuran besar dengan skalaindustri. Penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun mesin poles magnetik portabel dengan menggunakanmotor 1/4 HP dengan media pemoles jarum magnetik untuk proses finishing pada material. Penelitian inimenggunakan metode pendekatan Research and Development (R&D), yang meliputi perancangan, perhitunganteknis komponen, pembuatan mesin, pengujian serta evaluasi pada mesin poles magnetik portabel. Denganmempertimbangkan variabel seperti kecepatan putaran mesin 1400rpm dan waktu 2 menit, serta perbandinganmaterial uji dengan jarum magnetik. Medan magnet dibuat dengan menggunakan magnet jenis neodymiumdengan tingkat kekuatan magnet N52. Hasil penelitian ini adalah mesin poles magnetik portabel ini dapatmenurunkan kekasaran permukaan pada material uji. Penurunan kekasaran tertinggi terjadi pada material platbesi 50mm x 50mm dengan persentase 31,95%. Sedangkan pada mur dan baut serta pipa logam ∅50mm x50mm menunjukkan persentase yang lebih rendah.