Analisis Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Karakteristik Bahan Filament PLA(POLYLACTIC ACID) dan PETG (GLYCOL MODIFIED POLYETHYLENE) Pada Uji Tarik Spesimen Pet Feeder - najimuddin, ahmad; ismono abdi, S.T., S.Pd., M.T., ferly; S.Pd.,S.T., M.T., Dr.Warju,; Nataria FG, S.T., M.Sc., Andita (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Memelihara hewan peliharaan dirumah membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Bagi orang orang yang memiliki kesibukan sangat padat tentu kegiatan memelihara hewan peliharaan seperti kucing sangat susah dilakukan. Sehingga dengan adanya bantuan dari alat pemberi pakan hewan otomatis yang dapat dikontrol melalui handphone sangat membantu bagi para pecinta hewan yang kurang memiliki waktu ruang untuk berinteraksi secara langsung dengan hewan peliharaaan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development ) dengan menentukan material yang sesuai untuk bodi dan mekanisme alat pemberi pakan hewan otomatis berbasis mikrokontroler menggunakan ESP32. Penelitian ini menggunakan analisis uji tarik untuk membandingkan sifat tegangan dan regangan pada filament PLA dan PETG. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu percetakan sifat mekanik filament PLA dan PETG pada aplikasi Pet Feeder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pencetakan berpengaruh signifikan terhadap sifat mekanik kedua jenis filamen. PETG menunjukkan karakteristik terbaik pada suhu 215°C dengan nilai tegangan tarik sebesar 0,0149 MPa dan modulus elastisitas sebesar 0,2129 GPa, serta regangan tertinggi pada suhu 200°C sebesar 0,0798. PLA menunjukkan tegangan tarik tertinggi sebesar 0,0116 MPa pada suhu 205°C dan regangan tertinggi sebesar 0,1205 pada suhu 185°C, sedangkan modulus elastisitas tertinggi tercatat pada suhu 215°C sebesar 0,1694 GPa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa PETG lebih cocok digunakan pada komponen struktural Pet Feeder karena memiliki keseimbangan antara kekuatan dan elastisitas. Sementara itu,PLA lebih sesuai untuk komponen non-struktural yang membutuhkan kekakuan namun tidak mengalami beban mekanik besar.