Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Hewan Peliharaan Secara Otomatis Berbasis Mikrontroler ESP32 - Al Faruq, Umar; Abdi, Ferly Isnomo; Utama, Firman Yasa; Riandadari, Dyah; Najimuddin, Ahmad (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Memelihara hewan peliharaan seperti kucing atau anjing memerlukan waktu dan perhatianyang tidak sedikit. Bagi mereka yang memiliki aktivitas padat, hal ini bisa menjadi tantangan. Untukitu, alat pemberi pakan otomatis berbasis smartphone-based control dirancang guna membantupemilik hewan dalam memberi makan secara praktis. Penelitian ini menggunakan metode Researchand Development (R&D) untuk membuat prototipe pet feeder berbasis mikrokontroler ESP32 sebagai kontrol utama. Alat ini dilengkapi baterai cadangan, motor servo sebagai penggerak, sertamenggunakan 3D printing untuk bodi dan rangkanya. Dimensinya adalah 20 cm × 20 cm × 22,5 cmdengan kapasitas tampung pakan kering hingga 3,3 kg. Tiga variasi kecepatan motor diuji 4 rpm, 7rpm, dan 10 rpm masing-masing dengan durasi kerja 1 menit. Hasilnya menunjukkan bahwasemakin lambat kecepatannya, semakin banyak pakan yang dikeluarkan: 50 gram (4 rpm), 41,3 gram(7 rpm), dan 33,3 gram (10 rpm). Dengan demikian, isi pakan dapat mencukupi kebutuhan selama 20–30 hari. Untuk kemudahan penggunaan, kecepatan ini diklasifikasikan menjadi tiga tingkatan:low, medium, dan high, disesuaikan dengan usia dan kebutuhan makan hewan peliharaan. Prototipeini diharapkan dapat membantu pemilik hewan dalam memberi makan secara efisien dan terjadwal,terutama saat mereka sedang sibuk.