Rancang Bangun Mini Portable Ekstruder Produksi Bioplastik Dari Pati Singkong - khuluq ma'addin, khusnul; Nugroho, Aji; Mahendra Sakti, Arya; Fitri Ganda, Andita Nataria (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Plastik merupakan bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, namunmemiliki dampak negatif terhadap lingkungan akibat limbah yang sulit terurai. Salah satu solusiuntuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengembangkan bioplastik berbahan dasar patisingkong, yang lebih ramah lingkungan dan mudah terdegradasi. Namun, proses produksi bioplastikmasih menghadapi kendala, seperti biaya produksi tinggi dan kebutuhan alat yang kompleks. Olehkarena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mini portable ekstrudersebagai alat produksi bioplastik skala kecil yang lebih efisien, ekonomis, dan mudah dioperasikan.Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), dimulai dariperancangan, pembuatan, hingga pengujian alat. Mini ekstruder ini dirancang dengan motor DC ¼HP dan gearbox rasio 1:12,5, serta dilengkapi sistem pemanas menggunakan band heater. Prosesekstrusi dilakukan pada suhu 150°C dengan variasi kecepatan screw 50 rpm, 75 rpm, dan 100 rpm. Mini portable ekstruder ini berhasil memproduksi filamen bioplastik dari pati singkong, sertamemiliki potensi besar dalam mendukung produksi skala kecil dan pemanfaatan limbah organik,sebagai bahan baku ramah lingkungan.