Pemberdayaan Masyarakat Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember sebagai Pusat Pembibitan Hortikultura: Inisiasi Kelembagaan Hulu dan Hilirisasi Unit Bisnis - Julian Adam Ridjal; Indah Ibanah; Evita Soliha Hani; Ratih Apri Utami; Meidiana Purnamasari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember memiliki potensi besar dalam bidang hortikultura, namun kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknis dalam pembibitan menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sabrang melalui sosialisasi inovasi dalam pembuatan media tanam, pelatihan dan pendampingan pembuatan media tanam, serta pelatihan identifikasi pemenuhan sarana produksi pembibitan. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok tani setempat dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan media tanam yang berkualitas, serta kemampuan dalam mengidentifikasi kebutuhan sarana produksi. Pelatihan ini juga berhasil membentuk kelembagaan hulu dan hilirisasi unit bisnis pembibitan hortikultura.