Penguatan Kapasitas Kelompok Tani Hutan dalam Pengelolaan Hama Kakao dan Kopi Secara Ramah Lingkungan di Kawasan Hutan Rarung - Pande Komang Suparyana; Ruth Stella Petrunella Thei; Nurul Chaerani; Andi Tri Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam mengelola hama tanaman kakao dan kopi secara ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Januari 2025 di Desa Pemepek, Kecamatan Pringgabaya, Lombok Tengah, dengan melibatkan tiga kelompok sasaran, yaitu Kelompok Tani Hutan Mitra Tani, Patuh Angen, dan Kelompok Wanita Tani Mekar Harum. Materi penyuluhan mencakup prinsip Pengelolaan Hama Terpadu (PHT), identifikasi jenis hama utama pada kakao dan kopi, serta penerapan teknik pengendalian hayati, mekanis, dan kultur teknis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan peserta. Sebelum kegiatan, sebagian besar peserta tergolong belum paham dalam pengelolaan hama ramah lingkungan. Setelah kegiatan, sebanyak 100% peserta mencapai kategori paham. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif yang diterapkan dalam penyuluhan berhasil mentransfer pengetahuan dan membangun kesadaran ekologis. Diharapkan kegiatan ini menjadi awal dari transformasi praktik budidaya yang lebih berkelanjutan, serta mendorong penerapan pertanian organik di kawasan hutan rakyat. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pelatihan lapangan, pendampingan teknis, dan penguatan kelembagaan kelompok tani untuk memastikan keberlanjutan program di tingkat lokal.