Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Tarian Tradisional Dana-dana Daerah Bolaaang Mongondow di TK Negeri Bukit Hijau Atoga - Oranye, Treysi Ashari Oranye Ashari; Kurniawan, Irvan (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Aspek perkembangan anak yang perlu mendapat sorotan, kemampuan motorik kasar anak adalah salah satu dari sekian kemampuan anak yang perlu ditingkatkan dengan baik. Motorik kasar adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar, kemampuan ini memerlukan keseimbangan antar anggota tubuh baik sebagian atau seluruh anggota tubuh. Contohnya berlari, melompat, menari dan sebagainya. Menari menjadi salah satu cara untuk meningkatkan motorik kasar pada anak usia dini peneltian ini bertujuan untuk upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui tarian tradisional dana-dana daerah bolaang mongondow di TK Negeri Bukit Hijau Atoga. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), metode ini merupakan sebuah siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I sudah tidak ada siswa dalam kategori BB (Belum Berkembang), 7 siswa 70% dalam kategori MB (Mulai Berkembang), 3 siswa 30% dalam kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan siswa dalam kategori BSB (Berkembang Sangat Baik) masih 0%. Di Siklus II tidak ada siswa dalam kategori BB (Belum Berkembang), sudah tidak ada siswa 0% dalam kategori MB (Mulai Berkembang), 2 siswa 20% dalam kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan 8 siswa (80%) dalam kategori BSB (Berkembang Sangat Baik). Maka upaya untuk meningktan motorik kasar melalui tarian Tradisional Dana-dana Bolaang Mongondow berhasil. dapat disimpulkan bahwa tarian Tradisional Dana-dana Daerah Bolaang Mongondow sangat efektif untuk meningkatkan motorik kasar di TK Negeri Bukit Hijau Atoga.