PEMANFAATAN CITRA SATELIT DALAM MENGIDENTIFIKASI PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN : STUDI KASUS HUTAN LINDUNG REGISTER 22 WAY WAYA LAMPUNG TENGAH - Syam, Tamaluddin; Darmawan, Arif; Banuwa, Irwan Sukri; Ningsih, Kuswibowo (Badan Informasi Geospasial, 2012)
Penggunaan teknologi penginderaan jauh di bidang kehutanan merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk memperoleh data yang cepat, akurat dan relatif murah untuk mendeteksi perubahan penutupan dan penggunaan lahan. Data series citra satelit dengan resolusi spasial yang tinggi digunakan untuk mendeteksi perubahan penutupan lahan di Kawasan Hutan Lindung Reg 22 Way Waya Kabupaten Lampung Tengah dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, yaitu tahun 2000, 2004 dan 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode klasifikasi terbimbing (supervised classification). Hasil analisis citra dan cek lapang menunjukkan adanya perubahan luasan dari masing-masing jenis penutupan lahan. Hutan sekunder (Hs) mengalami penurunan luas tutupan Â± 5,2 % pada tahun 2004 dibandingkan dengan penutupan tahun 2000. Pada tahun 2000 hutan sekunder mempunyai luas 686,79 ha, turun menjadi 413,27 ha pada tahun 2004. Selanjutnya pada pengamatan tahun 2010 terjadi peningkatan kembali yang cukup signifikan dengan luas tutupan lahan sebesar 745,58 ha atau sekitar 14,57% dari luas keseluruhan. Peningkatan tutupan lahan hutan sekunder ini kemungkinan besar disebabkan dari hasil kegiatan reboisasi melalui program Gerakan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (GNRHL) dan Hutan Kemasyarakatan (HKm) yang dilakukan pada tahun 2003.Kata kunci: Citra Satelit, Klasifikasi Terbimbing, Penutupan Lahan, Hutan LindungÂ ABSTRACTThe use of remote sensing technology in forestry sector is considered to be a proper choice for detecting land cover and land use changes fastly, cheaply and realitively cheaper. The series of satellite imageries with high spatial resolution was used to detect the land cover changes in Protected Forest Area of Reg 22 Way Waya of Central Lampung District during the last 10 years, namely 2000, 2004 and 2010. The method was used in this research is a supervised classification method. The image analysis results indicate that there were changes of each land cover type area. The secondary forest (Hs) land cover decreased about 5,2% in the period of 2004 compared to the year in 2000 (from 686.79 hectare to 413, 27 hectare). Meanwhile, the observation in 2010, the secondary forest (Hs) land cover was increased significantly against with an area of 745.58 hectares (approximately 14.57% of the total area). The increase of the secondary forest cover is most likely caused by the reforestation program of the Forest and Land Rehabilitation Activity (GNRHL) and Community Forestry in 2003.Keywords: Satellite Images, Supervised Classifications, Land Cover, Protected Forest