STUDI FORMULASI, KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Sherlina Ahmalia; Lailiiyatus Syafah; Ade Reka Saputri; Ebbie Permata Sari; Ima Nurul Kurnianingsih; Ummi Khalila (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Bunga telang (Clitoria ternatea L. ) merupakan bunga yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai minuman. Bunga telang memberikan warna biru pada minuman namun tidak memberikan rasa, sehingga perlu ditambahkan perasa pada sirup bunga telang. Perasa tersebut dapat bersasal dari asam sitrat atau buah lemon. Adanya penambahan tersebut akan mempengaruhi karakteristik minuman bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah memformulasi dan melakukan pengujian karakteristik yang meliputi, organoleptis, pH, viskositas, serta pengujian kadar antosianin dan aktivitas antioksidan dari empat formula sirup bunga telang. Terdapat empat formula (F1,F2,F3 dan F4) sirup telang, uji yang dilakukan adalah organoleptis warna, rasa, aroma dan bentuk, uji pH, viskositas, uji flavonoid secara kualitatif dengan reaksi warna, antosianin dan uji antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkkan F1 tidak memiliki aroma dan warna biru, sedangkan F2, F3, F4 memiliki aroma lemon dan warna merah. Keempat formula memiliki rasa manis dan bentuk kental. Keempat formula memiliki pH dan viskositas yang memenuhi syarat, secara kualitatif mengandung flavonoid. Kadar antosianin tertinggi 2,338 dan IC50 183,52 pada F2 dengan fomula 1% asam sitrat. Kesimpulan Penambahan asam sitrat menurunkan pH, dan viskositas tetapi meningkatkan IC50 sirup bunga telang.